Principe:
- Destruction de la membrane protectrice des lipides à l’aide de l’acide sulfurique dans le butyromètre.
- Séparation des lipides libérés et la solution d’acide en centrifugeuse à chaud (tempérer au bain marie à 65°C).
- Lecture du pourcentage du taux des lipides contenus dans le lait sur l’échelle du butyromètre.

 

 

Champs d’application:

Ce procédé est utilisé pour le lait cru et de consommation courante ayant une teneur en matière grasse de
0 à 16%, pour le lait auquel on aura ajouté un conservateur adéquat, ainsi que pour le lait homogénéisé, le
lait écrémé ou condensé, le babeurre, lait en poudre, la crème, le fromage, la crème glacée, le beurre et la
Mayonnaise. 

 

Appareillage:

Butyromètre
Marque: GERBER FUNKE

Caractéristiques:
C’est un instrument de précision équipé d’une échelle plate et fabriqué en verre résistant
aux acides ( borosilicate).

Types: butyromètre à lait, à crème, poudre, à beurre, à fromage…